Абрикос Армянский — описание сорта и отзывы с фото

Особенности армянских сортов абрикосов

Абрикос – дерево, обладающее массой неоспоримых достоинств, является одним из символов Армении. Первый армянский абрикос был выращен более трех тысяч лет назад.

Абрикос является одним из символов Армении

Шалах

Среди всех сортов абрикоса, особое место занимает Шалах (другие названия Шалаги, Ананасный и Ереванский).

  • впечатляющее здоровье и нетребовательность к уходу;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • устойчивость к пятнистости и другим заболеваниям;
  • крупные плоды овально-яйцевидной формы, окрашенные в розово-желтый цвет и обладающие отличной транспортабельностью;
  • плодоношение начинается на 4 год после высадки;
  • самобесплодный сорт, т. е. не требует соседства других абрикосовых деревьев;
  • маленькая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти;
  • средний уровень сладости и легкая кислинка.

Употреблять их можно свежими, сушеными или в составе компотов и варенья.

Бадем-Эрик

Называется иначе Бадем-Арик, Нуши-Циран или Миндальный абрикос. Один из самых старых сортов во всей Армении, название он получил благодаря вытянутой, миндалевидной форме плодов.

Особенностью Бадем-Эрика является сверхраннее созревание: спелые фрукты можно собирать в конце июня, что на неделю раньше, чем у Ереванского.

  • интенсивное и регулярное плодоношение;
  • отсутствие особых требований к уходу;
  • плоды характеризуются средним уровнем сладости и минимальным содержанием кислот;
  • маленькая косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти.

Плодоносить Бадем-Эрик начинает несколько позже, чем Шалах, на 1–2 года. Единственный недостаток сорта – низкая устойчивость почек и цветков к инфекционным заболеваниям и поздним весенним заморозкам.

Новраст красный абрикос

Этот примечательный сорт, родиной которого тоже является Армения, в первую очередь интересен ранним созреванием (середина июня). Используется в качестве исходного материала, с помощью которого выводят другие раннеспелые сорта. Название получил из-за ярко-оранжевой окраски плодов с карминным румянцем.

  • раннее вступление в пору плодоношения: на 3–4 году жизни;
  • крупные фрукты;
  • хороший вкусовые качества плодов, отличающихся умеренной сахаристостью и практически нулевым содержанием кислот.

Среди недостатков – низкая устойчивость к патогенной (грибковой) микрофлоре и сравнительно крупные размеры косточки.

Плоды Новраста красного прежде всего пригодны для употребления в свежем виде.

Нахичеванский красный

Главным плюсом сорта является высокая урожайность: до 70–80 кг плодов с одного 15-летнего дерева. Прочие достоинства:

  • первые плоды появляются на 3–4 год с момента посадки;
  • красивый внешний вид фруктов: светло-оранжевые плоды с размытым румянцем;
  • нежная мякоть.

Из минусов Нахичеванского красного стоит выделить плохую транспортабельность, низкую устойчивость к серой гнили, малую пригодность для сушки и консервирования, косточки практически не отделяются от мякоти.

Высокая урожайность возможна только при условии близкой посадки деревьев других сортов, имеющих тот же период цветения.

Абуталиби

Абуталиби, или Пейваст – это поздний сорт, который является результат стараний селекционеров Закавказья, всего распространен в Азербайджане.

Главное преимущество этого абрикоса состоит в том, что он превосходно подходит для сушки, из него изготавливают урюк.

Абрикос Абуталиби используется для приготовления урюка

  • эффектный внешний вид фруктов светло-желтой окраски с заметным румянцем;
  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • очень сладкая и ароматная мякоть с кислинкой;
  • хорошая урожайность (35–40 кг с одного взрослого дерева).

Наличие грубоватых волокон в его плодах, ощутимо снижающих показатели последних – единственный недостаток сорта.

Характеристика основных видовых групп армянского абрикоса

История выведения и описание

Армянский абрикос появился в стране так давно, что стал для армян символом победы и национализма. В древности цвета абрикоса украшали орнаменты армянских царских одежд. Сегодня абрикосовый цвет украшает национальный флаг Армении. Летом в Армении проходит ежегодный фестиваль, куда привозят фрукты со всей страны: свежие, сушеные, и даже вино из абрикосов.

Есть несколько популярных версий, откуда ягода попала в Армению. Называют два наиболее вероятных места – Китай и Средняя Азия. Эта ягода упоминается в источниках, которым более трех тысяч лет. Однако в провинции Шенгавит, храме Гарни, археологами были обнаружены семена, возраст которых превышает шесть тысяч лет. В Европу абрикос попал в І веке до н. э. благодаря генералу Лукулусу и был назван «армянским плодом» (Prunus Armeniaca).

Абрикос из Армении отличается от солнечных ягод, привозимых из других стран, прежде всего, оригинальным цветом, который так и называется «циранагуйн» (абрикосовый), и представляет собой оригинальную смесь желтого, оранжевого и розового. Обычно дерево среднерослое, высотой около 5 м, с разными типами кроны (в зависимости от сорта).

Ягоды раннего или среднего срока созревания (на юге – в июле, в других регионах – в августе) обычно крупных размеров с упругой сочной и очень вкусной мякотью, которая тает во рту, и ярко выраженным ароматом. Дерево очень теплолюбивое, нежное и капризное, плохо переносит морозы и сильные заморозки. Однако селекционеры работают над созданием морозоустойчивых сортов на основе не привитых образцов (харджи), которые щедро плодоносят и хорошо переносят холода.

Виды и характеристика

Есть несколько обоснованных точек зрения, согласно которым абрикосы разделяют на 4 или 5 групп. Но армянские абрикосы принято разделять на три основные группы:

Среднеазиатская

Самая древняя и богатая сортовым разнообразием группа. Формировалась под влиянием условий жаркого и сухого климата. В ней объединяются самобесплодные разновидности, которые были получены в результате природного стихийного размножения семенами. Деревья данной группы обладают более высокой морозостойкостью плодовых почек, высоким содержанием сахаров и ветроустойчивостью, чем сорта других групп.

Сортотипы среднеазиатских абрикосов включают в себя и столовые, и сухофруктовые разновидности. Столовые сорта в основном десертного типа, раннего срока созревания. Плоды отличаются по размеру, окрасу, наличию опушки, но очень сочные и сладкие. Особенно ценны сухофрукты из данных ягод. Группу представляют сорта Кечпшар, Наманганский поздний, Исфарак, Хурмаи, Арзами.

Читайте также:  Когда абрикосы спеют?

Ирано–закавказская

Получила название потому, что представители данной группы выращиваются преимущественно в кавказских республиках. Биологические характеристики закавказских абрикос схожи с сортовыми характеристиками среднеазиатских, однако они не обладают высокой степенью морозоустойчивости и разнообразием форм. Плоды более крупные и тяжелые с высокой сахаристостью. Мякоть светлая, кислотность пониженная, аромат слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется.

Большинство деревьев самобесплодны и малоустойчивы к заболеваниям. Кроме того, период зимнего покоя довольно короткий, а степень зимостойкости низкая. Сорта, относящиеся к данной группе: Ширазский, Табараза, Кайси и Шалах (последний был признан на всемирной конференции в Италии лучшим сортом).

Европейская группа

В историческом аспекте самая молодая группа, но самая популярная, так как промышленный ассортимент принадлежит именно ей. Обусловлено это высоким товарным качеством и превосходными характеристиками плодов. Они были завезены в Европу из Азии, поэтому деревья недостаточно морозоустойчивые, но не склонны к грибковым заболеваниям. Кроме того, есть самоплодные сорта.

Ягоды очень ароматные, с заметной кислинкой, мясистые, лежкие и транспортабельные. Абрикосы данной группы стали прекрасной селекционной базой, на основе которых появились самоплодные сортотипы, дающие стабильные щедрые урожаи. Группа представлена сортами Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Особенности выращивания

Агротехнические мероприятия одинаковы для всех выращиваемых в Армении абрикосов. Размножается дерево всеми способами: семенами, черенкованием и прививкой (окулировкой). Семена используют в тех случаях, когда сорт районируют в новой местности, и дерево должно акклиматизироваться и адаптироваться к новым условиям. Обычно высаживают однолетние саженцы.

Место выбирают солнечное, желательно с легким плодотворным грунтом. Ямы готовят заранее, внося подкормку и увлажняя почву. Саженец высаживают не заглубляя, затем обильно поливают и мульчируют торфом. Периодически приствольную зону взрыхливают, удаляют сорняки и поливают. Иногда оставляют коротко скошенную траву, которая служит натуральным сидеральным удобрением и мульчей.

Чтобы дерево получало все необходимые полезные вещества, его сезонно подкармливают минеральными удобрениями.

Весной проводится формирующая и санитарная обрезка. Также необходимы профилактические мероприятия, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций и появление вредителей. Для этого весной дерево обрабатывают медьсодержащими препаратами, фунгицидами и биоинсектицидами.

Плюсы и минусы

Безусловно, абрикосы – капризные деревья. У них есть существенные недостатки: почти все сорта плохо переносят морозы и крепкие заморозки, склонность к грибковым заболеваниям и атакам вредителей, короткий период покоя. Но разве такие бесспорные достоинства, как обильные урожаи, превосходные товарные качества и вкусовые характеристики плодов не перекрывают их? Кроме того, эти замечательные ягоды хороши в любом виде.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать и сажать абрикосовое дерево.


Абрикосы и абрикосовые сады в Армении

Хочется, чтобы вы листая ниже фото захотели с веток сорвать и покушать абрикосы, чтобы у вас появилось желание самому участвовать в их сборе, походить по абрикосовым садам .
А если у вас возникнут такие желания, значит мой рассказ удался.

Абрикосы очень полезные, не с проста их называют “плодами здоровья”. Они предупреждают болезни сердца, сосудов, печени, положительно действуют на мозг, на нервную систему, приводят человека к гармонии. Поэтому после 10 штук, а много не съешь, так как они сытные, у человека мозг освежается.
Многократно проверено мною.
Когда летом бываю в Ереване, то утром первым делом ем порцию разных сортов абрикоса, .. А после пишу про Армению.

В Армении абрикос основной и самый любимый фрукт, он еще один из символов страны. Если Россия представляется белыми березами, то Армения абрикосами.

Они отличаются неповторимостью по вкусу, и своей золотой яркостью. Объясняется просто, растут в горах, где земля состоит из разных минералов, и поливаются они родниковой водой, дышат деревья горным воздухом с запахом разнотравья, а раз в горах они и ближе к солнцу, поэтому их плоды наполнены солнечными лучами, вот поэтому купала этих плодов покрываются цветом сусального золота.

В сезон, армянские абрикосы продаются повсюду в российских городах. Хотя они вкусны, но не настолько, и не большим ассортиментом, и по зрелости уступают, в сравнении с теми, которые продаются в это время на Ереванских улицах.
Ох, какие вкусные абрикосы продаются в Ереване, это только надо самому попробовать..
Но они кажутся вкусными до поры, пока не побывали в абрикосовых садах Армении. Только тогда, в абрикосовых садах вы можете понять истинный вкус армянского абрикоса.

Вот это да.. Пройтись по саду выбрать дерево, и самому сорвать плод, вытирая его об рукав (пока жена не заметила), или не вытирая съесть ..вот тогда можно получить настоящее наслаждение. И потом походить среди этих оранжевых великолепий.
Пройтись по абрикосовому саду в любое время года хорошо, а осенью, когда листья покрываются золотыми ожерельями, на фоне армянских гор со снежными вершинами,особенно. Иногда найденный сушеный урюк, съеденный на половину муравьями, эх как хорош !
Знаете что хорошо получается в абрикосовом саду, особенно весной, когда деревья покрыты белыми цветами? – Любимой девушке признаться в любви.

Читайте также:  Уход за абрикосом после сбора урожая

Варенье и джемы с армянских абрикос в ассортименте продаются в городах России. Они заметно дороже своих сородичей, из-за своего высокого качества .
Хотя сухофрукты из армянских абрикос очень вкусны и ценны, но они редко встречаются на продаже в России. Основные потребители армянской кураги Швеция, Исландия, Швейцария, Австрия, куда они поставляются в особом сушенном виде.

С абрикоса в Армении еще делают ликеры и водку. Точнее будет сказать не водку, а лекарство, – лекарство для души.
Проверено мною.
Каждый раз как я приезжаю в Армению, то обязательно прохожу недельный курс лечения. Особенно когда с друзьями едим армянский хаш.
Советую и Вам.
Но только не забудьте, что принимать в большом количестве любое лекарство чревато для здоровья.

Абрикос ценен не только своими плодами. С его сухих веток получается самый равномерный огонь для жарки мяса, благодаря и частично чему, шашлык в Армении получается вкусным. (читайте тут)

Абрикосовое дерево в Армении более ценно частями своего ствола, с которого делают дудук, – признанный и любимый инструмент среди музыкантов, и для сотни миллионов людей.
Говорят существует особый ритуал рубки дерева на дудук. Вместо одного срубленного дерева мастера сажают 10 саженцев, иначе у дудука звучания не получится.

Кстати, дудук своей мелодией играет более весомую роль для возвращения или посещения отечественников своей Родины, чем дешевые призывы коррумпированных властей Армении.

Примечательно, что после Великого Потопа, когда вода спала, Ной первым делом как спускался с горы Арарат, посадил виноград, а потом абрикос. До сих пор остается загадкой, почему он поступил такой последовательности. Неужели Ной сильно хотел поскорее пить армянское вино? тоже не раскрытая загадка
Лично я, первым посадил бы абрикос.

А сейчас пошли гулять по абрикосовым садам Армении.

2. Чтобы понять как много садов в Армении, поднимемся сначала на ближайшую вершину. Видели? Тогда спускаемся вниз.
(Между прочим, в этом красивом уголке Армении, село Таратумб ( Թառաթումբ ) родился и учился в школе автор блога.)

3. Абрикосовые сады летом сильно облиственные, и плоды с далека не видны на деревьях. Они бережно скрыты от глаз и яркого солнца. Подходим поближе..

4. И вот они абрикосы, оказывается их много висит на ветках..

6. Из под дерева только можно понять, сколько их много..

8. Вам захотелось сорвать абрикосы? Сорвите, ешьте на здоровье!

10. Захотелось собирать их?

11. Берем ведро, и идем собирать..

12. Абрикос требует, чтобы его собирали вовремя, не опаздывая. День опоздали, и уже качество станет не таким какого хочется..

13. Вот как они яркие смотрятся в ведре. Кушать хочеться, но нельзя много. А то, ..

14. Эти абрикосы не предназначены для продажи в свежем виде, они не дойдет до прилавка в Ереван, не говоря про Москву.
Они предназначены для сушки, чтобы потом отправить в Европу..

16. Если летом абрикосовый сад хорош своими плодами, то осенью он красив красками

18. Давно стало модным в Армении рестораны и кафе строить именно в абрикосовом саду. Где круглогодично красиво, и по той причине всегда в таких заведениях полно посетителей как в комплексе Цирани

24. Пейзажи изумительны. Правда же?

24. В осеннем саду, не только людям хороша. Хорошо и домашним животным, которые жирок накапливают для вкусного нашего шашлыка.

25. Разве можно смотря на это фото как мы в абрикосовом саду жарим мясо, и удивляться, почему в Армении шашлык вкусный получается?

Ну как, понравился вам абрикосовый рай?
Ну тогда угощайтесь с ведра, сколько хотите, и берите с собой!

Рейтинг лучших сортов абрикос – подробное описание с фотографиями

Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

    Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.

Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.

  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Харостар – самоплодный абрикос канадской селекции. Данная разновидность широко используется для приготовления кураги. Период созревания – конец июня-начало июля. Плоды массой 70 г красноватого оттенка обладают удивительно сладкой оранжевой мякотью. Достоинства: минимальное количество осыпающихся плодов, регулярное плодоношение, высокие показатели зимостойкости (до -34 градусов), устойчивость к инфекциям и грибкам.

    Читайте также:  Абрикос Россиянин — описание сорта и отзывы с фото

    Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.

    Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.

    • Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.

    Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.

    Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.

    Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.

    Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.

    Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.

      Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).

    Читайте также:  Абрикос Лескоре — описание сорта и отзывы с фото

    Медовый – 4-х метровая разновидность абрикоса с раскидистой кроной. Абрикос медовый славится высокими показателями морозоустойчивости (более 35 градусов), а поэтому может успешно культивироваться в северных регионах страны. Урожайность средняя – взрослое растение порадует 30 кг плодов. Плодоношение после посадки наступает через 3-4 года. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сами плоды янтарно-желтые с насыщенным сладким вкусом. Косточка превосходно отделяется от мякоти, что позволяет использовать урожай для переработки. Растение нетребовательно к составу почвы, влажности, сухости воздуха.

    Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.

    Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.

    Абрикос Шалах: описание сорта, фото, характеристики

    Еще в самые давние времена абрикос Шалах был выведен армянскими селекционерами. Благодаря тому, что абрикосовые деревья этого сорта достаточно неприхотливы, они очень быстро обрели популярность и в других частях мира.

    Абрикос Шалах: описание сорта

    Абрикос Шалах: фото сорта

    Армянский абрикос Шалах как растение выглядит очень мощно – оно высокое, дерево окружено густой и широкой кроной. Плоды, которые созревают на нем, немного крупнее обычных абрикосов. Форма абрикосов также может быть разной: и удлиненной, и овальной, и эллипсовидной.

    Если приглядеться, то можно заметить на поверхности плода абрикоса сорта Шалах легкую бугристость, которая также достаточно легко прощупывается тактильно. Цвет плодов варьируется от оранжевого до розовато-желтого, он светлый.

    Кожица довольно плотная и бархатистая. Мякоть при этом не обладает особой плотностью, наоборот дает очень обильный сок. Косточка внутри плода небольшая, легко отделяется, если он достаточно созрел.

    Абрикос Шалах можно выращивать и на приусадебных участках в южных широтах. А можно выращивать и в более суровых условиях, где климат особо не отличается стабильностью или комфортом.

    Плодоносить дерево абрикоса Шалах начинает примерно на четвертый год после высадки саженца, и после того, как он укоренился в открытом грунте.

    При этом, после первого плодоношения урожай становится обильным, ежегодным. Но тут крайне важно поддерживать благоприятные условия для выращивания дерева. И ответственность за это лежит целиком и полностью только на самом садоводе.

    Что касается созревания абрикоса Шалах, то оно продолжается в период с середины июня и до июля. Стоит обратить внимание на то, что средняя урожайность с одного дерева варьируется от 100 до 205 килограммов.

    При благоприятных условиях, когда садовод обеспечил растению достойный уход, а климат не отличался резкими перепадами температур, вес урожая с одного дерева за период плодоношения может превышать 350 килограммов.

    Сорт абрикоса Шалах: особенности ухода

    Абрикос Шалах: фото сорта

    Конечно же, как и любое плодово-ягодное растение, армянский абрикос сорта Шалах нуждается в уходе. Абрикос Шалах — сорт уникальный. Так как даже те, у кого нет определенного опыта в посадке абрикосов, могут вырастить большое дерево с обильным урожаем.

    Тем не менее, есть несколько основных правил, придерживаясь которых можно лишь совершенствовать растение. Во-первых, на садоводе лежит ответственность за правильно подобранный садовый участок для выращивания этого абрикосового сорта.

    Место обязательно должно быть теплым и солнечным. Преимущественно в зоне, которая будет защищена от ветра. Так как ветер может не особо благоприятно сказаться на жизнеспособности только что высаженного растения.

    Почва в основном должна принадлежать к суглинистому типу грунта. Так как он считается наиболее подходящим и плодородным.

    Во-вторых, посадку обычно производят в весенний период, еще до того, как дерево вступит в этап активной вегетации.

    За 10-14 дней до этого, то есть, практически за две недели до посадки необходимо подготовить ямы 60х60 сантиметров. А глубина их должна быть примерно 70 сантиметров.

    Такое положение будет лучше всего подходить для саженца абрикоса, и позволит ему быстрее прижиться к почве, адаптироваться к ней. В яме лучше всего создать искусственный дренаж – на дно положить щебень.

    Он будет задерживать всю лишнюю влагу, что избавит растение от излишней увлажненности.

    Это очень важно, поскольку абрикосовые деревья, особенно саженцы, лучше всего не переувлажнять. Иначе корневая система может загнить, заболеть различными заболеваниями. А это поставит крест на дальнейшей жизнеспособности растения, не говоря уже о плодоношении.

    Ямы для посадки лучше всего также заполнить смесью, которая состоит из торфа и грунта, а также некоторых минеральных компонентов.

    Они усилят корневую систему растения, сделают ее более выносливой и стрессоустойчивой. Особенно если растение высаживают в нестабильном климатическом районе.

    В центр подготовленной ямы лучше всего установить колышки. Которые затем помогут подвязывать ствол саженца, чтобы он не разваливался в разные стороны.

    Читайте также:  Абрикос Погремок — описание сорта и отзывы с фото

    Совет от профессиональных садоводов: саженец следует располагать таким образом, чтобы корневая шейка растения выглядывала над уровнем почвы примерно на 10 сантиметров, но не более.

    Это позволит корню в первые несколько недель проветриваться. А проветривание – это благоприятный фактор для дальнейшего произрастания дерева абрикоса.

    Несмотря на то, что сорт абрикоса Шалах не требует от садовода особого ухода, все же необходимо производить регулярное орошение. А также подкормки различными смесями и компонентами.

    Подкормки армянского абрикоса Шалах могут быть двух основных видов: это корневые подкормки, и внекорневые.

    Внекорневые осуществляются путем опрыскивания лиственной части питательными растворами, чтобы средство быстрее всасывалось. При этом практика показывает, что данные препараты совершенно безопасны для жизни и здоровья человека.

    Важно также выбрать правильную технику при обрезке кроны – это в дальнейшем позволит облегчить сбор будущего урожая.

    Урожай сорта абрикоса Шалах достаточно хорошо хранится и транспортируется. Поэтому абрикосы можно в течение недели хранить в темном сухом места, а также перевозить с одного места на другое.

    Также стоит отметить, что их можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, компоты и джемы, засушивать. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что абрикосы этого сорта достаточно неприхотливы в выращивании и хранении.

    Именно по этой причине они невероятно популярны не только у опытных садоводов, но также и среди тех, кто только начинает данную деятельность, и еще не имеет достаточного опыта и знаний в выращивании и хранении урожая абрикосов.

    Учитывая все особенности посадки абрикосового дерева и ухода за ним, даже самый неопытный садовод за короткий срок сможет собрать богатый урожай и наслаждаться плодами с собственного огорода, что не может не радовать.

    Нельзя не отметить, что многие садовые плодово-ягодные растения сегодня достаточно быстро адаптируются к окружающим условиям, даже если климат не отличается стабильностью.

    При этом все же не следует забывать и о том, что исключительно от садовода зависит то, каким будет растение, насколько быстро оно вытянется, вырастет, как будет плодоносить.

    Преимуществом многих деревьев является в целом то, что они не нуждаются в периодической пересадке, могут в течение многих лет стоять на одном месте. И это действительно довольно большой плюс.

    Из минусов можно выделить то, что дерево нуждается в обрезке, а это процесс достаточно трудоемкий.

    Ни в коем случае нельзя забывать о том, что обрезку стоит производить под присмотром профессионала и следовать четким инструкциям. Иначе некоторые некорректные действия по итогу приведут к гибели растения.

    Абрикос Ананасный — масса достоинств при минимуме недостатков

    Человечество культивирует абрикос уже очень давно. Семена этого дерева, обнаруженные в Армении, датируются приблизительно 3000 годом до н.э. Всё прошедшее время люди пытаются улучшить характеристики растения под свои потребности. Работа над выведением новых сортов и гибридов ведётся специалистами в разных странах. Продолжают трудиться над этой задачей и наши учёные. Один из сортов, достойных внимания — Ананасный.

    Описание сорта

    Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

    Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

    Абрикос Ананасный (другое название — Шалах) является сортом армянской селекции, но многие утверждают, что выведен он был в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду. Впрочем, для садоводов это не имеет принципиального значения.

    Плоды абрикоса» w >

    Масса плодов Ананасного — от 30 до 50 г

    Родственники сорта: Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный

    Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области. Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

    Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

    Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке

    Таблица: достоинства и недостатки Ананасного

    ПлюсыМинусы
    Крупные плоды отличного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла)Высокая побегообразовательная способность и, как следствие, предрасположенность к загущению
    Высокая транспортабельность фруктовНевысокий срок хранения плодов (8–12 дней)
    СамоплодностьБыстрое осыпание при созревании
    Хорошая засухоустойчивость
    Скороспелость
    Устойчивость к распространённым заболеваниям
    Высокая урожайность
    Повышенная морозоустойчивость

    Выбор саженцев и посадка

    Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

    Читайте также:  Болезни абрикоса и лечение

    Саженцы лучше приобретать в питомнике

    Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

    Выбор места

    Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

    Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

    Посадка абрикоса

    Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

    Яму готовят ещё осенью

    Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

    Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

    При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

    1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
    2. Вбить колышек для поддержки саженца.
    3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Досыпать землю до нужного уровня.
    6. Вылить второе ведро воды.

    Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

    Обрезка

    Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо.

    Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

    Видео: обрезка абрикоса

    Подкормка

    Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

    1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
    2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м 2 площади приствольного круга.

    Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

    Полив

    Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

    Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды.

    Полив дерева следует производить в приствольную лунку

    Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

    Побелка

    При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

    Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

    Подготовка к зиме

    Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

    Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

    Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

    Читайте также:  Абрикос Персиковый — описание сорта и отзывы с фото

    Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

    Болезни и вредители

    Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

    Таблица: болезни сорта

    БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Гриб ВалсаНа стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета.10–15 дней до и после сбора урожая.Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату).Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки.
    ВертициллёзЛистья засыхают и опадают.До распускания почек.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки.
    Кольцевая оспа абрикосаЗамедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия.До распускания почек.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки.

    Фотогалерея: болезни абрикоса

    «Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

    Таблица: вредители абрикоса

    ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Сливовая тляУничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут.После обнаружения первых вредителей.Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом.
    Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
    Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.Перед цветениемОбработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
    ЛистовёрткаГусеницы уничтожают почки и листья.Перед цветением и после сбора урожая.Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом.Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов.

    Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

    Сбор урожая

    Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева. Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями. Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

    Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

    Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

    Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

    Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

    Из Ананасного можно делать все виды заготовок

    Отзывы

    Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40–50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата. Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям. Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

    Дачница

    http://cadidacha.forum.st/t223-topic

    У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них — сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Еще несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы.

    Tatjana

    http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

    У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные, светло-лимонного цвета, крупные. Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный !

    Ксюшка

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

    Как по мне, то Ананасный самый вкусный… я вот Краснощекий покупала — а вырос Ананасный, моему счастью нет предела.

    ода

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

    Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее, спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

    Beta

    https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

    Сорт Ананасный высоко ценится садоводами в разных регионах. Его достоинства давно обратили на себя внимание и поэтому интерес к этому плодовому растению не ослабевает.

  • Ссылка на основную публикацию