Абрикос Амур — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос ‘Амур’

Латинское название: prunus armeniaca ‘amur’

Основной род : Абрикос
Срок созревания
  • средний
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • неравномерный
    • крапчатый
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • малосочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Абрикос ‘Амур’ — результат опыления сорта ‘Лучший мичуринский’ смесью пыльцы сортов ‘Краснощекий’, ‘Александр ранний’, ‘Королевский’ и ‘Оверинский скороспелый’. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1950–1960 годах. Автор — Г.Т. Казьмин. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

    Включен в государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону (Приморский и Хабаровский край).

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Амур’ представлен деревьями с густой, округлой кроной.

    Цветы и плоды:

    Плоды мелкие, массой 32 г., округлой, слегка вытянутой формы. Боковой шов мелкий. Окраска кожицы желтая с ярким карминовым румянцем. Воронка мелкая, широкая. Вершина заостренная. Плодоножка очень короткая, длиной 3–5 мм., толстая.

    Мякоть оранжевая, плотная, нежная, относительно сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется. Семя сладкое.

    Назначение плодов столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Абрикос ‘Амур’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Абрикос Амур

    Абрикосы являются нетрадиционными фруктами для многих регионов России, в том числе Средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, связано с биологическими особенностями культуры. Но проведенные работы по селекции позволяют садоводам этих мест наслаждаться сочным вкусом данных фруктов, которые теперь можно вырастить на своем участке.

    История появления

    Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

    Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

    Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

    К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

    Абрикос Уссурийский описание сорта

    Дерево растет очень медленно. Гибрид отличается компактными средними размерами. Высота ствола редко превышает 3 метров, крона раскидывается примерно на 3,5 метра. Она округлая и немного вытянутая по форме. Листвы очень много.

    Ствол часто полуштамбовый. От почвы до первой скелетной ветки расстояние составляет в 1 метр. Кора средней толщины, она гладкая, с большими поперечными чечевичками. Ветки от ствола растут почти под прямым углом. Со временем цвет их меняется с темно-коричневого на жемчужно-серый.

    Побеги растут умеренно. Однолетние махровые имеют бурый оттенок, по мере взросления они становятся гладкими, а тон больше похож на зеленый. Опушение на них отсутствует. К подопреванию и ожогам стволы имеют высокую устойчивость.

    Важно! Гибрид лучше всего растет на возвышенных участках.

    Листовая пластина имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком. Отличается она крупными размерами. Края неровные, городчатые. Пластинка тонкая и гладкая. С лицевой стороны она темно-зеленная, с обратной – белесая. Почки обычно располагаются по три штуки, реже – по одной. Черешок длинный, но средней толщины.

    Цветет гибрид к середине мая. Крупные бутоны окрашены в темно-красный цвет. Плотная древесина у деревца формируется на 3-4 год роста.

    Параметры плодов

    Описание сорта абрикос Амур без характеристики плодов неполное. Они имеют средние размеры. Масса варьируется от 25 до 35 грамм. Форма округлая, вытянутая к кончику. Основание при этом углубленное, а воронка широкая, но не глубокая.

    Шов на поверхности небольшой, полоска хорошо окрашена. Толстая короткая плодоножка прочно крепит плод к ветке. Там он спрятан внутри кроны под густой листвой. Кожица неровная, окрашена в ярко-желтый цвет с карминовым румянцем. Она прочная и не отстает от мякоти.

    Плоды внешне привлекательны, при этом отличаются одноразмерностью. Мякоть имеет оранжевый цвет. Она средней сочности и немного хрустящая. Консистенция плотная и одновременно нежная. Вкус приятный кисло-сладкий.

    Важно! При обильных дождях плоды обретают гораздо большую кислинку, но они также приятны на вкус.

    Косточка небольшая, округлая, слегка вытянутая. Ядро у неё сладкое, а поверхность – гладкая. Плоды используют в разных целях: как для приготовление варенья, сока, желе, мармелада, так и для употребления в свежем виде. Хранятся абрикосы до двух недель.

    Абрикос Амурский посадка и уход

    Высадкой саженца занимаются весной или осенью. При выборе первого времени года нужно дождаться полного прогрева почвы. Обычно это происходит к началу мая. При выборе второго варианта посадкой занимаются как минимум за две недели до начала первых осенних заморозков, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте.

    Читайте также:  Абрикос Эрли Блаш — описание сорта и отзывы с фото

    При выборе посадочного материала особое внимание уделяют его корневой системе. Она не должна содержать повреждений, срезов или плесени. Кроме того, следует избегать подсохших корней.

    Абрикос требователен к месту посадки. Он отличается нежным характером, поэтому не выносит сквозняков, отсутствия солнечных лучей или застоя воды. Ему также не по нраву тяжелые глинистые почвы.

    Абрикос Амурский посадка и уход

    Хорошо себя чувствует на небольших возвышенностях в южной или юго-восточной части огорода. Если таковые не найдутся на участке, то дачник может создать искусственные холмики для этой сортовой культуры.

    Следует учесть! Данный абрикосовый сорт сам не опыляется, он делает это с помощью других культур. При этом ему нужно как минимум два дерева, а лучше три. Осенью при обильных дождях необходимо вырыть дренажную канаву, которая не позволит воде скапливаться в грунте.

    Сажать гибрид нужно в легкие почвы с хорошей циркуляцией воздуха. Кислотность либо слабая, либо нейтральная. При рН выше 7,5 балла деревце расти не будет. Грунт раскисляют заранее – не позднее, чем за месяц до начала посадки, садовод может смешать почву с мелом или доломитовой мукой.

    Тяжелые глинистые почвы можно смягчить с помощью речного песка, перегноя или золы. Эти ингредиенты берут в равных частях и смешивают с таким же количеством земли. Затем вырывают лунку. Деревце опускают в нее, аккуратно расправляя корни. Затем засыпают ямку приготовленной ранее земляной смесью.

    Корневая шейка должна быть над уровнем грунта. Если корни немного оголены, то это нестрашно. После чего устанавливают колышек для правильного роста саженца. Последний этап – это обильный полив.

    Дерево начинает плодоносить на 6-7 год. В первые годы очень важно сформировать крону правильной формы. Для этого саженец обрезают весной или осенью. Веточки обрезают на одну треть от их общей длины.

    В первый год цветы на деревце удаляют, так кроне достанется больше питательных веществ для роста. Хорошо развиваться ей помогут регулярные подкормки. Азотно-калийные удобрения вносят 1-2 раза в год. Этой разновидности придутся по вкусу также органические подкормки, например, навоз или перегной. При выращивании плодов понадобится фосфор. Вносят его в период появления завязей.

    Важно! Увлекаться удобрениями не стоит. Их переизбыток так же вреден для саженца, как и дефицит.

    Преимущества и недостатки сорта

    Главный плюс культуры – это высокая зимостойкость, что очень важно в суровых условиях Дальнего Востока.

    Кроме того, он может похвастаться:

    • большой устойчивостью к недостатку влаги;
    • у монилиоза мало шансов заразить дерево;
    • гибрид дает стабильный высокий урожай.

    Из недостатков садоводы отмечают следующие:

    • плоды отличаются скромными размерами;
    • обилие воды приводит к гибели дерева, особенно в первые годы роста.

    Достоинства культуры, несомненно, перевешивают её недостатки. Именно поэтому гибрид так быстро приобрел популярность среди населения.

    Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

    Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

    Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

    Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

    Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

    Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

    Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

    • возраст дерева;
    • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
    • сложившиеся погодные условия.

    Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

    irisovi duh

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

    Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

    Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

    Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

    Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

    Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

    Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

    Читайте также:  Когда лучше обрезать абрикос: весной или осенью: секреты садоводов

    Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

    Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

    Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

    Видео: абрикос Краснощёкий

    Северный триумф — фаворит средней полосы

    Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

    Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

    Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

    Вьетнам-Ка

    https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

    Видео: абрикос Северный триумф

    Ветеран Севастополя

    Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

    У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

    Shoni

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

    Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

    Ранний из Мордена

    Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

    Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

    Чемпион севера

    Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

    Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

    Gotval

    https://otzovik.com/review_8196934.html

    Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

    Оболонский

    Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

    Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

    Видео: абрикос Оболонский

    Ананасный

    Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

    Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

    secam

    Читайте также:  Абрикос Джумбо Тардив — описание сорта и отзывы с фото

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

    Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

    Никитский

    Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

    Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

    Частично самоплодные сорта абрикосов

    Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

    Орловчанин

    Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

    Орловчанин — морозостойкий сорт

    Жемчужина Жигулей

    По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

    Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

    Чёрный бархат

    Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

    Видео: сорт Чёрный бархат

    Как ухаживать за самоплодными сортами

    Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

    Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

    Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

    Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

    Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

    • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
    • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
    • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
    • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
    • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

    Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

    Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

    Абрикос считается теплолюбивым плодовым деревом, но ещё в прошлом веке были выведены морозостойкие сорта. Они уже проверены временем и заслужили признание. Таким сортом абрикосового дерева является Амур.

    Читайте также:  Схема обрезки абрикоса летом

    История селекции абрикоса Амур

    Сорт вывели отечественные селекционеры Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 1949 году путём опыления сорта с высокой морозостойкостью Лучший Мичуринский пыльцой южных сортов (Краснощёкий, Александр ранний, Оверинский скороспелый). Авторство принадлежит Казьмину Г.Т.

    Амур успешно прошёл государственные испытания и в 1979 году был занесён в Госреестр (Дальневосточный регион). Его могут называть по-другому – Дальневосточным, Уссурийским или Амурским ранним.

    Описание и характеристика культуры

    Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м.Дерево формирует густую хорошо облиственную крону округлой и несколько вытянутой формы диаметром 3,5 м. Ветви растут от ствола практически под углом в 90°. Сорт склонен формировать полуштамб. Листья крупные, овальные с мелкопильчатыми краями и заострёнными концами. Остаются на дереве почти до морозов.

    Плоды вызревают в средние сроки, имеют округло-вытянутую форму с клювиком на конце. Они плотно крепятся к ветвям на короткой плодоножке. Абрикосы окрашены в яркий жёлтый цвет с красным румянцем от солнечных лучей, имеющим коричневатые точки.

    У них средние одномерные размеры и усреднённый вес в 26,2 г. Брюшной шов — мелкий и окрашен. Шкурка — неровная, неотделяемая. Зато хорошо отделима гладкая округло-сплюснутая косточка средних размеров. Мякоть — плотная, среднесочная с приятным кисло-сладким вкусом.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Сорт может переносить морозы до -38°С. Зимой у абрикоса Амур иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, перенесли их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.

    У сорта Амур высокая засухоустойчивость. Листья и ветви в отсутствие природных осадков не отмирают. При нехватке влаги сохраняются завязи, даётся однолетний прирост. А вот переувлажнение на фоне снижения температур плодовое дерево не любит. Поэтому его нежелательно садить в низинах, где есть застой воды.

    Опыление сорта

    Абрикос Амур является частично самоплодным. Ему нужно наличие рядом других опылителей. Перекрёстное опыление значительно повысит его урожайность. Лучше всего посадить не менее 2-х сортов, цветущих в то же время, и обладающих хорошей зимостойкостью, например, Кигиченский, Хабаровский или Академик.

    Период цветения и сроки созревания

    Цветёт дерево в середине мая (в Хабаровском и Приморском краях) крупными цветками розового цвета. Округлые лепестки слабо сомкнуты. Чашечка имеет бокаловидную форму. Сроки созревания плодов средние — с 10–15 августа.

    Урожайность, плодоношение

    Это дерево начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Товарное плодоношение наступает с 5-го года и продолжается без перебоев ежегодно. Урожайность высокая — 35–40 кг с дерева (при рациональном уходе).

    Область применения плодов

    Дегустаторы оценивают вкус абрикосов сорта Амур в 3,5 балла. Они могут потребляться в свежем виде и годятся для переработки, транспортабельны. Из них делают варенье, сок, джем, компоты и сушат. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,2% яблочной кислоты и 15,45 сухих веществ.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к грибковым болезням. Он не поражается клястероспориозом, среднеустойчив к монилиозу, но при дождливой погоде может им поражаться.

    Достоинства и недостатки

    • Этот сорт может вызвать интерес следующими характеристиками:
    • высокой зимостойкостью и устойчивость к засухе;
    • стойкостью к болезням;
    • стабильными высокими урожаями;
    • товарным видом плодов;
    • приятным вкусом;
    • универсальностью использования;
    • устойчивостью к растрескиванию;
    • способностью перевозиться на длительные расстояния.

    • К недостаткам относят следующее:
    • невыраженная сахаристость плодов;
    • некрупные абрикосы;
    • в дождливую погоду сорт поражается монилиозом.

    Особенности посадки

    К посадке абрикоса сорта Амур следует отнестись ответственно.

    Рекомендуемые сроки высадки

    Жители южных регионов могут высаиваать саженцы абрикоса весной и осенью. В других областях рекомендуется садить деревья только в весеннее время, чтобы они как следует укоренились к зимнему периоду.

    Выбор наиболее подходящего места

    Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

    В регионах с холодным климатом надо отдать предпочтение склонам южных направлений. Почва должна хорошо пропускать воду и быть нейтральной или слабощелочной. Следует побеспокоиться о наличии рядом опылителя, и если у соседей не растёт абрикос, то придётся садить рядом ещё одно деревце, но другого сорта.

    При этом следует учесть, что корневая система этого дерева, со временем, очень разрастается в ширину. Абрикос нельзя сажать на месте, где до этого росли другие косточковые (вишня, слива, черешня, персик).

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Абрикос не любит соседства других деревьев, особенно яблони, ореха и других косточковых. Не желательно для него, также, соседство с плодовыми кустами, которые являются разносчиками болезней. Исключением является кизил. Хорошо посадить вместе 2–3 абрикосовых дерева разных сортов для лучшего опыления.

    Рядом с абрикосом можно посадить ранние цветы — нарциссы, крокусы, тюльпаны, мускари. Они цветут в то время, когда дерево ещё их не затенило.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Саженцы следует покупать в специализированных питомниках и агромагазинах или у продавцов с хорошей репутацией. Лучше всего купить одно- или двухлетнее растение. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Следует проследить, чтобы они были влажными, «живыми». Перед посадкой для лучшей приживаемости саженец можно замочить в воде на 1–2 суток.

    Схема посадки

    Промышленные абрикосовые сады закладывают, соблюдая дистанцию 3×5 м или 5×5 м. В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму.

    Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

    Читайте также:  Абрикос Из Косточки — описание сорта и отзывы с фото

    Хорошо добавить золу, поскольку она содержит калий, а абрикос очень отзывчив на калийные удобрения. После посадки надо сформировать приствольный круг, полить и замульчировать его.

    Последующий уход за культурой

    Абрикосовым деревьям сорта Амур нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

    В течение года проводят следующие подкормки:

    1. Весной вносят азотосодержащие удобрения. Это делают ранней весной до цветения, а затем после него. Для этой цели используют мочевину, перепревший навоз или куриный помёт, а также селитру.
    2. Летом проводят внекорневые подкормки. В первую половину сезона для этого используют азотосодержащие растворы. Во второй половине используют калийные и фосфорные удобрения.
    3. После сбора урожая, в конце августа, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели хорошо использовать древесную золу. В этот период можно в почву добавить немного мела, особенно, если почва имеет повышенный уровень рН.

    В начале весны, до наступления сокодвижения, проводят формирующую и санитарную обрезку. Наиболее подходит для абрикоса безярусная форма кроны с 6–7 скелетными ветвями. Данный сорт достаточно устойчив к болезням.

    Схема формирования безъярусной кроны абрикоса: а – после посадки; б – весной второго года; в – весной третьего-четвёртого года; г – веной шестого-седьмого года.

    При нарушении агротехники выращивания или неблагоприятных условиях деревья могут поражаться монилиозом или клястероспориозом. Для лечения и профилактики проводят обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

    Дерево может быть подвержено нашествиям насекомых-вредителей: тли, плодожорки, бабочки-боярышницы, листовертки. Для борьбы с ними применяют химперепараты типа «Актеллик», «Карбофос», «Каратэ». Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, проводят перекопку почвы вокруг дерева, побелку стволов и скелетных ветвей, убирают и сжигают листву.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору урожая этого среднеспелого сорта приступают во второй половине августа в утренние или вечерние часы. Плоды не должны быть холодными или тёплыми от прямых лучей солнца. Из-за этого они могут потерять свои качественные характеристики. Урожай можно снимать в немного недозрелом виде. Они вполне нормально дозревают в комнатных условиях. Абрикосы хорошо переносят перевозку.

    Для транспортировке и более длительного хранения в свежем виде абрикосы снимают с дерева, примерно, за трое суток до наступления их полного созревания. Плоды для потребления в пищу и для сушки собирают на стадии полной спелости. Из них можно сделать заготовки на зиму — сок, варенье, джем, компот и пастилу.

    В комнатных условиях абрикосы этого сорта хранятся до 12 суток. В холодильнике они могут пролежать до 28 дней. Плоды можно заморозить. Для этого их моют, удаляют косточки. Затем помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру. В этом случае хранить абрикосы можно до 8 месяцев. Такой замороженный продукт отлично подходит для выпечки и приготовления десертов.

    Абрикос Амур даёт стабильные урожаи и отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Садить это дерево надо отдельно от других культур и позаботиться о сортах-опылителях. В уходе оно неприхотливо и требует обычные процедуры по уходу — полив, формовка, подкормки, защитные мероприятия.

    Характеристики сорта абрикосов Крымский Амур и описание преимуществ и недостатков дерева

    Выведением абрикоса сорта Крымский Амур занимались селекционеры Никитского Ботанического сада. Сорт является достаточно морозостойким и особо требовательным к условиям выращивания. Устойчивость к засушливой погоде и грибковым инфекциям на среднем уровне.

    Описание

    Крымский Амур растет достаточно быстро. Сорт абрикосов относится к скороплодным. На пятый или шестой год деревья начинают плодоносить. Показатели по урожайности достигают высоких отметок.

    Описание сорта абрикосов дополняется следующей информацией о плодах:

    • вес варьируется от 50 до 90 г;
    • форма округлая, сжатая с каждого бока;
    • брюшной шов глубокий;
    • тонкая, плотная кожура;
    • окрас желто-оранжевый;
    • наличие размытого румянца;
    • мякоть сочная, вкусная, с кислинкой;
    • дегустационная оценка 5 баллов из 5;
    • высокая лежкость.

    Важно! Крымский Амур отличается от многих абрикосов тем, что является самоплодным. Другими словами, он прекрасно развивается и плодоносит без опыления со стороны других сортов, подсадка опылителей не требуется.

    Характеристика сорта

    Абрикос Крымский Амур в высоту достигает 170 см. В зависимости от региона созревание фруктов приходится на конец июля — начало августа.

    Сорт хорошо переносит зимние холода, дает большой урожай. Абрикосы крупные, используются для любых целей. Косточки без затруднений отделяются от мякоти.

    Достоинства и недостатки

    Преимущества Крымского Амура следующие:

    1. Быстрое развитие и рост.
    2. Богатый урожай.
    3. Самоплодность.
    4. Деревьям не страшны весенние заморозки из-за позднего цветения.

    К недостаткам сорта абрикосов относят:

    • подверженность к инфицированию грибками;
    • плохое самочувствие в низинах;
    • зависимость от солнечного света и тепла;
    • требовательность к уходу.

    Особенности выращивания

    Перед покупкой саженца обращается повышенное внимание на ствол и кору. Если видны трещины и темные пятна, то это прямо указывает на слабый и болезненный экземпляр. Корню необходимо выглядеть окрепшим. Приобретать саженцы лучше с маленькими почками высотой примерно 70 см.

    Под высадку отбирается чуть возвышенное место на огороде, максимально защищенное от ветра. Для хорошего роста участок должен освещаться солнцем.

    Грунт на месте посадки рыхлится и предварительно удобряется. На дне организовывается дренаж.

    Важно! Корень Крымского Амура разрастается далеко за пределы окружности кроны. Поэтому если планируется высаживать несколько деревьев, то рекомендуется размещать их на расстоянии в 5 метров друг от друга.

    В процессе выращивания необходимо придерживаться советов и рекомендаций опытных садоводов. Тогда абрикос быстрее будет расти и раньше станет плодоносить. Крайне необходимо на каждом этапе укреплять состояние дерева.

    Земля из приствольного круга регулярно мульчируется. Ведь грунт становится рыхлым и теряет способность удерживать достаточное количество влаги, что заставляет корневую систему дерева тратить силы на изыскание дополнительной воды на глубине.

    Заливать Крымский Амур чрезмерно противопоказано. Саженцы от этого не пострадают, зато начнут образовываться лишние побеги. Они легко забирают силу у растения, которое, в свою очередь, быстро теряет в росте и объеме урожая.

    Читайте также:  Абрикос Аврора — описание сорта и отзывы с фото

    Перед наступлением зимнего периода деревья укутываются. Обычно используется мешковина либо агроволокно. Если регион отличается более суровыми морозами, то сверху для тепла добавляется нетканое полотно.

    За Крымским Амуром требуется постоянно следить и отмечать любые изменения. Обнаружив на стволе трещины, их необходимо обработать садовым варом.

    Профилактика и лечение болезней

    В весеннее время обработка Крымского Амура от паразитов и заболеваний производится следующим образом:

    1. До того как начнут набухать почки, проводится санитарная обрезка деревьев, прореживание ветвей.
    2. Взяв специальную металлическую щетку, удаляют личинки, гусеницы, кладки яиц, зеленый лишайник.
    3. До роспуска почек растения опрыскиваются 3%-й бордоской смесью. Этим же раствором, только с концентрацией 1%, обрабатывается крона через 14 дней после цветения. Для этого используются также хлорокись меди, «Цинеб», «Каптан».

    В летний период (не позднее 2 недель до съема фруктов) деревья опрыскиваются с применением «Хоруса», коллоидной серы, противогрибковых препаратов.

    Важно! Нельзя использовать химические вещества для обработки абрикоса перед началом плодоношения. Лучше с помощью шланга смывать водой вредителей и следы предыдущих опрыскиваний.

    Осенью после листопада стволы абрикосов обрабатываются мочевиной из расчета 700 грамм на 10 литров воды. В позднюю осень на растения наносят препараты с медью. В случае наступления холодов используется железный купорос.

    Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

    Абрикос – один из вкуснейших фруктовых плодов на сегодняшний день. Есть множество поклонников данного фрукта. Кроме того, что он обладает сладким вкусом, он еще и очень полезен для всего организма человека. В данной статье пойдет речь о лучших сортах абрикоса для Подмосковья, наиболее подходящих для его климатических условий.

    Абрикос принадлежит к растениям, которые не просто любят тепло – они не могут развиваться в иных условиях. Именно по этой причине его длительное время выращивали исключительно в южных областях с соответствующим климатом. В настоящее время ситуация поменялась в лучшую сторону, благодаря стараниям селекционеров. Теперь появились сорта абрикосов, которые можно с успехом выращивать в более суровых условиях. Есть отдельные морозостойкие сорта абрикоса, которые способны расти при любых температурах и радовать москвичей и жителей Подмосковья своим сладким и сочным фруктовым вкусом.

    Все, что требуется, чтобы получить плоды: выбрать подходящий для данной местности сорт и правильно ухаживать за растением.

    Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье

    В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области для выращивания. Необходимо учитывать, что климат Подмосковья обладает своими особенностями, на которые и стоит ориентироваться. Если кратко, сорт абрикоса для Подмосковья должен быть зимостойким и иметь высокий иммунитет, чтобы оказать сопротивление в случае ухудшения погодных условий.

    Климатические условия региона

    На территории Московской области в основном распространен умеренный континентальный климат с четко выраженными временами года. Для зимы свойственны холода, для лета – жаркие дни. В теплое время года могут моросить мелкие дожди. В рельефе Подмосковья преобладают равнинные местности. В восточной части можно встретить много заболоченных мест.

    Выращивание абрикосов в Подмосковье – видео

    Как выбрать сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье

    Необходимо тщательно выбирать сорт для посадки, изучить характеристики выбранных абрикосов, имеющиеся особенности и трудности в выращивании, склонность к болезням и поражению вредителями.

    • стойкость к температурным изменениям;
    • приношение плодов даже в условиях короткого лета;
    • зимостойкость;
    • стойкость к морозам;
    • насколько быстро происходит пробуждение деревца в начале весны во время оттепелей;
    • подверженность сорта тем или иным заболеваниям и нападению вредителей.

    Абрикосы в Подмосковье – как выращивать – видео

    Самые вкусные и сладкие сорта абрикоса для Подмосковья

    Выращивание абрикосов в Подмосковье приобрело, как ни странно, популярность среди москвичей и жителей области. Существует классификация сортов, которые рекомендованы именно для Подмосковья. Она достаточно проста. Все культуры разделены на 4 категории, группы.

    В основе классификации лежит время созревания и вид кроны:

    Теперь о каждом сорте подробнее.

    Раннеспелые сорта абрикосов для выращивания в Подмосковье

    Абрикосы, которые поспевают в самые ранние сроки, достигают спелости уже в середине июля. Самые востребованные и наиболее часто выращиваемые сорта – это Лауреат, Ранний.

    Ранний

    Один из представителей абрикосовых деревьев с очень крупными плодами. Взрослое дерево имеет пышную, густую крону. Когда плод находится на стадии 100 % спелости, он имеет желтый окрас и абрикосовый аромат. Мякоть очень сочная и желтая. Многие любят этот сорт на его неприхотливость и вкус.

    Ранний абрикос «Лауреат»

    Данный сорт выведен российскими селекционерами и очень рекомендован именно для культивирования в Подмосковье. Идеален в качестве любительского разведения. Сорт славится высокой урожайностью. Кора прекрасно выдерживает заморозки. Почки имеют среднюю степень устойчивости к морозам. Зрелые плоды имеют аппетитный желтый цвет и аромат.

    Позднеспелые абрикосы для Подмосковья

    Те абрикосы, что поспевают позднее, созревают только к осени. Плоды таких сортов хранятся лучше и более длительное время. Подходят для транспортирования на разные дистанции.

    Медовый

    Сорт получен в Челябинске. Взрослые растения имеют шикарную, объемную и раскидистую крону. Такое деревце может вполне стать отличным укрытием в жаркие летние денечки. Сорт очень устойчив к морозам. Выдерживает даже – 40 градусов ниже нуля. Плоды подходят для употребления в свежем виде, и в обработанном. Урожайность на уровне средней. Зато стоит отметить как плюс – постоянство. Масса одного абрикоса составляет около 15-ти грамм.

    Поздний абрикос «Фаворит»

    В отличие от предыдущего представителя больше тяготеет к теплым южным условиям. Хотя может приносить плоды и в условиях средних заморозков. Поэтому рекомендован к выращиванию в Центральной области. Абрикосы зреют долго и поздно. Окрас созревшего плода красно-оранжевый.

    Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

    Для культивирования в области Подмосковья, стоит, прежде всего, выбирать самоопыляемые сорта абрикосов. Это очень удобно, так как не требуется искать и высаживать рядом деревья – опылители. Именно для Подмосковья они особенно рекомендованы. Среди самостоятельно опыляемых сортов выделяют Алешу, Лель, Выносливый.

    Читайте также:  Абрикос Хабаровский — описание сорта и отзывы с фото

    Сорт абрикоса «Алеша»

    Выведен российскими селекционерами. Поспевает в ранние сроки. Во взрослом состоянии достигает роста в 3,5 метра. Сами абрикосы небольшого размера, около 15-ти гр каждый. Достоинством сорта является способность выдерживать морозы и периоды засухи (что немаловажно). Ему не нужен обильный полив. Неприхотлив в уходе из-за высокого иммунитета. Вкус отменный. Единственный условный недостаток – величина косточки – очень крупная, поэтому на мякоть приходится меньше места.

    Самоплодный абрикос «Лель»

    Также как и предшественник созревает рано и достигает роста в 3 метра, не более. Абрикосы крупнее. Вес одного плода от 20-ти грамм. Цвет абрикосов яркий, сочный желтый. Вкус сладкий. Аромат обычный, как и у других представителей данной культуры. Особенно рекомендуют выращивать Лель в Сибири и Подмосковье. В таких условиях созревает хороший урожай. Урожайность можно смело назвать высокой. Плодоношение происходит каждый год. Прекрасный иммунитет. Почти не болеет и не подвергается атакам насекомых.

    Самоопыляемый абрикос «Выносливый»

    Сорт является самоплодным. Он практически никак не реагирует на перепады температур, морозы. Кора прекрасно выдерживает заморозки и не растрескивается. То же самое касается и почек, цветов растения. Урожайность высокая. Однако придется немного подождать, чтобы получит урожай, так как дерево начинает плодоносить на 5-ый год. Абрикосы ровные и круглые. Вес примерно 50 гр.

    Колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья

    Такие деревца придутся к месту на садовом участке небольших размеров. Их по праву можно назвать декоративными. Выращивают колоновидные деревья и в частных садах, и даже в домашних условиях. Они компактны и невысокие. Не требуют особенно сложного ухода, редко болеют. На новом месте быстро приживаются и адаптируются.

    Принц Март

    Компактное деревце-кустик в диаметре составляет 30 см. Высота не более 2-х метров. Плоды достаточно массивны по сравнению с другими сортами, до 60-ти гр. Стойко переносит морозы до – 40 градусов ниже нуля. Абрикосы яркого оранжевого цвета. Начало сбора урожая приходится на первые месяцы августа.

    Колоновидный абрикос «Звездный»

    Еще один колоновидный абрикос с крупными плодами. Самоплоден. Многие выделяют отличные характеристики данного сорта. Плоды могут быть настолько велики, что достигать массы в 100 гр. Отлично выдерживает перепады температур, морозы. Практически никогда не болеет, в том числе и грибковыми заболеваниями.

    Низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

    В Подмосковье хорошо приживаются и низкорослые сорта абрикосовых деревьев. Делают прививку на карликовый подвой. В результате нет раскидистой и пышной кроны. Высота взрослого дерева не превышает 2 метра. Карликовые деревца живут примерно 20 лет.

    Эрли Ред Оранж

    Сорт американской селекции. Считается одним из самых удачных ранних гибридов. В Подмосковье созревает уже в начале июля. Масса средняя – 65 грамм. Огромным плюсом данного сорта является возможность перевозить его на разные дистанции. Он прекрасно хранится в обычных ящиках из дерева.

    Достигшие зрелости растения очень схожи с тополями в миниатюре. Все веточки растут аккуратно. Само деревце компактно. У абрикосов данного сорта сочная желто-оранжевая мякоть сладкого вкуса. Он получил дегустационную вкусовых качеств оценку в 4,7 баллов. Плоды содержат большое количество витаминов. Лучше всего кушать в свежем, необработанном виде, «прямо с веточки».

    Карликовый абрикос «Крымский Амур»

    Никитинский Ботанический Сад стал местом рождения данного сорта. Он полюбился сразу многим садоводам за неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Крымский Амур не подвержен ни низким температурам, ни засушливым периодам. Средне-созревающий сорт. Самоплодный. Плодоносит на 5-ый или 6-ой год. Вес плода от 60-ти до 90 гр. На светло-желтой кожице присутствует румянец. Плоды мягкие, сочные.

    Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

    Неотъемлемым условием, как уже отмечалось выше, для выращивания абрикосов в Подмосковье является устойчивость плодов к морозам. Самые популярные сорта рассмотрены ниже.

    Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья – видео

    Абрикос «Триумф северный»

    Абрикос Северный Триумф одинаково хорошо переносит жару и морозы, поэтому может быть выращен практически в любых климатических условиях, в том числе и в Подмосковье. Абрикосы крупного размера. Дерево самоопыляемо. Плодоносить начинает достаточно быстро. Зимой может спокойно выдержать понижение температуры до – 33-ти градусов ниже нуля. Однако есть небольшие трудности в начале образования цветов, когда есть еще заморозки.

    Маньчжурский

    Растение из рода Сливовых и напоминает сакуру в цвету. Декоративный вид растения украсит любой садовый участок. Это редкий вид, поэтому находится в Красной книге. У дерева роскошная и раскидистая крона. Обязательно нужна подвязка для дерева в период роста и в дальнейшем. Его можно выращивать и в сибирских суровых условиях, и на Дальнем Востоке. Устойчив к засухе и заморозкам. Высокий уровень урожайности. Продолжительность жизни составляет 100 лет.

    Морозоустойчивый сорт абрикоса «Краснощекий»

    Получен крымскими селекционерами. Один из самых неприхотливых сортов. Самоопыляемый. Стойко выдерживает морозы. Плодоношение приходится уже на третий год. Достоинство сорта в том, что плоды прочно закреплены на ветках и не опадают, до 20-го дня. Не отличается сильным иммунитетом. Подвержен некоторым болезням. Например, монилиозу. Поверхность красно-оранжевых плодов похожа на бархат.

    Снегирек

    Еще один хорошо подходящий для выращивания в условиях Подмосковья сорт – Снегирек. Морозоустойчивый, стойкий к засухе. Переносит морозы ниже 40 градусов. Вырастает до 2-х метров. Самоопыляемый. Цветет поздно. Урожайность на среднем уровне (10 кг), зато постоянное количество плодов кремово-красного цвета. Плоды созревают в середине августа и прекрасно хранятся. Могут даже лежать до Нового года.

    Зимостойкий абрикос «Россиянин»

    Может выращиваться с успехом в разных климатических условиях, в том числе и в Московской области. Переменчивый климат не страшен для этого сорта. Дерево имеет пышную и раскидистую крону. У него почти самая мощная корневая система, а рост взрослого растения достигает 4 метров. Плоды большого размера, с приятным фруктово-абрикосовым ароматом. Поспевает в первые дни лета. Иммунитет высокий.

    Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – отзывы садоводов

    Абрикосы в Подмосковье – видео


    Ссылка на основную публикацию