РУС ENG DE

 Из-за нехватки элеваторных мощностей для хранения зерна, а также катастрофического устаревания элеваторов аграрии ежегодно теряют не менее 10% своего урожая. Тем не менее программы господдержки, необходимой для обеспечения хозяйств собственными элеваторами, до сих пор нет. А пока вопрос о господдержке остается открытым, строительство элеваторов современного типа могут себе позволить только крупные предприятия.
Абсолютное большинство элеваторных мощностей для хранения зерна, которые сейчас функционируют в нашей стране, было построено еще в СССР, рассказывает Аркадий Злочевский, президент Российс­кого зернового союза. Все они с точки зрения современного ведения сельского хозяйства расположены нерационально.
Дело в том, что в СССР было принято строить элеваторные емкости в местах потребления зерновых ресурсов, поскольку они туда перевозились и хранились в течение года. Сейчас же зерно хранится в местах производства и отгружается оттуда по мере формирования спроса.
А такой подход приводит к дефициту элеваторных мощностей. Например, в Московской области (место потребления) пустуют элеваторы с хорошей инфраструктурой, сетует эксперт. В то время как на многих элеваторах, построенных в местах производства, зерно хранится в неподходящих условиях, что ежегодно приводит к потере 2-3% урожая и к ухудшению качества еще 10% зерна.
Что еще хуже, нехватка элеваторных мощностей в местах производства обрушивает цены на зерно, из-за чего аграрии вынуждены продавать свою продукцию за бесценок. Конечно, сохранить урожай можно и без специализированных мощностей для хранения. Но для этого нужно вложиться в технологии обработки зерна и специальные препараты, которые не позволят ему сгнивать.
И то эти затраты имеют смысл только при хорошей конъюнктуре рынка. Впрочем, проблема нехватки элеваторов имеет локальный характер. Она более характерна для южных регионов России, замечает Александр Диченский, декан технологического факультета Тверской сельско­хозяйственной академии им. Сахарова. А вот в северо-западных областях (например, в Тверской области) имеющихся мощностей для хранения зерна вполне достаточно.
Потребность в дотациях
Повлиять на ситуацию с хранением зерна системно способно только государство, уверен Аркадий Злочевский. По его мнению, необходимо поддерживать строительство элеваторов именно в хозяйствах, чтобы фермеры могли сохранить урожай в течение сезона. Причем необходима программа не по субсидированию ставок привлеченных кредитов, а именно по компенсации части затрат.
В США в 60-80-е годы XX века была реализована подобная прог­рамма, которая компенсировала 50% расходов на строительство емкостей для хранения зерна, вспоминает эксперт. Поэтому сейчас в каждом американском фермерском хозяйстве стоит емкость для хранения зерна с подработкой и сушкой. Но в нашей стране пока о такой программе речи не ведется, сожалеет он.
Единственное, в начале 2000-х годов сущест­вовала программа по поддержке элеваторных мощностей линейного типа (сухие порты и портовые мощности). Тогда возвели четыре портовых элеватора в бассейне Азовского моря, которые были необходимы, чтобы решить проблему дефицита перевалочных портовых мощностей. Но и та программа ограничивалась лишь субсидированием ставок привлеченных кредитов, говорит эксперт.
Устаревшие элеваторы
На данный момент общая емкость для хранения зерна в нашей стране составляет 120 млн т единовременного хранения, из них только 34 млн т - элеваторная (остальное - склады напольного хранения не элеваторного типа). Из этих 34 млн т только 40% находятся в состоянии, которое позволяет обеспечить сохранность количества и качества зерна. Это связано с тем, что оборудование устарело (срок службы советских бетонных элеваторов - 25-30 лет), используется недостаточно хорошая система аспирации и т. д., поясняет Злочевский.
Кроме того, элеваторные мощности, доставшиеся в наследство от СССР, не отвечают современным требованиям в части мощнос­ти загрузки и выгрузки, объема хранения (раньше зерно закладывалось надолго, сейчас зерновые массы часто перемещаются), а также температурного и влажностного режимов (14,5%), которые должны строго соблюдаться, дополняет Александр Диченский из Тверской сельскохозяйственной академии им. Сахарова. При несоблюдении этих параметров зерно потеряет в качестве. Таким образом, имеющиеся элеваторы не справляются с возложенными на них задачами.
Есть и еще одна проблема: многие аграрии, особенно в областях с невысокими урожаями зерна, хранят его у переработчиков, в планы которых не входит модернизация своих элеваторных мощностей. А устаревшее оборудование, которое требует больше затрат при эксплуатации, сказывается на цене закупки зерна у аграриев, говорит Диченский.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо переоборудовать элеваторные хозяйства. В среднем строительство 1 т емкости элеваторного хозяйства обходится в $250. Модернизация, которая включает в себя переоборудование, переоснащение и «латание дыр» - в $50-100. Получается, что для приведения в порядок одного элеватора потребуется $5 млн, а чтобы построить новый - $25 млн. Вложить такие средства может себе позволить лишь незначительное количество холдингов, считает Злочевский.
Современные элеваторы
Субъектами введения новых элеваторных мощностей сейчас являются бизнесмены. В среднем по стране в год вводится 700 тыс. т емкостей, приводят данные эксперты. Например, компанией «Биотехнологии» на американском оборудовании CHIEF в 2012 году в Тамбовской области началось строительство первой очереди современного элеватора на 240 тыс. т. Данный элеватор задуман как инфраструктурный элемент завода по производству биотехнологической продукции из зерна.
Также современный элеватор полного цикла (приемка зерна, подработка, очистка, сушка, хранение) был построен в 2014 году в «Знаменском селекционно-гибридном центре» (г.Орел). Объект был возведен специалистами «Инновационной проектно-строительной компании» - официального дилера GSI - при поддержке технических специалистов компании GSI (одного из ключевых брендов корпорации AGCO) в качестве склада сырья для комбикормового завода, в котором может единовременно храниться 136 тыс. т зерна. Помимо этого, на элеваторе функционируют две башенные сушилки.
Строительство элеватора было завершено за год. В «Знаменском» уверены, что вложения, направленные на закупку оборудования, проведение проектных, земельных и строительно-монтажных работ и т. д., себя оправдают.
В ближайшее время AGCO также планирует строительство элеваторов в Краснодарском Алтайском, Приморском, Хабаровском крае, Тамбовской, Орловской, Брянской, Воронежской, Курской, Новосибирской областях и других регионах России, Казахстана, Белоруссии, Украины и других странах СНГ.
Немалое количество элеваторов возвела также компания Petkus. «За последние два года за строительством элеваторных мощностей к нам обратилось около 10 предприятий из разных регионов: Курганской и Тюменской областей, Пермского края, Республики Мордовия и др.», - рассказывает Людмила Крышкова, главный технолог компании Petkus (Германия; инновационные технологии в растениеводстве). Среди таких предприятий агрохолдинг «Авангард Агро», «Кузбасский пищекомбинат» (подразделение «Боровково»), агрофирма «Труд» (Пермский край), «Рассвет» (Курганская область), перечисляет специалист.
Еще одно предприятие, на котором Petkus построили элеватор, - «Русское поле» (Тюменская область, производство зерна и семеноводство; 8 тыс. га). Директор предприятия Владимир Иващенко рассказал, что первая очередь элеватора (четыре силоса по 800 т) была построена в 2011-ом, а вторая очередь - в 2014 году (четыре силоса по 110 т). Аграриев полнос­тью устраивают эксплуатационные возможности мощностей, если не считать того, что нет емкости для хранения семян.
На элеваторе хранят пшеницу, ячмень, овес, горох, рапс собственного производства. Средняя урожайность составляет порядка 40 ц/га. Мощности элеватора в аренду другим хозяйствам не сдают, потому что все заполнено своими культурами. Например, даже в неурожайном 2014 году было собрано 18 тыс. т. Учитывая то, что каждый сорт хранится отдельно, все емкости оказались заняты.
Строительство элеватора обошлось довольно дорого - порядка 80 млн руб. Федеральной поддержки не оказывалось, однако в Тюменской области функционировала программа областной поддержки аграриев, которые занимаются семеноводством. По этой программе областная администрация компенсировала предприятию 30% затрат без НДС на покупку оборудования для элеваторов первой очереди. Вторую очередь уже строили полностью за свой счет.
Правильный металл
При строительстве элеватора наиболее важным моментом является выбор материалов. Производители оборудования для хранения зерна предпочитают импортный металл отечественному, так как последний недостаточно высокого качества.
От использования же бетонных конструкций на данный момент отказались практически все производители, говорит Злочевский. Его слова подтверждает Андрей Ардышев, директор по ключевым клиентам GSI по СНГ. Предпочтительнее использовать оцинкованный металл, объясняет специалист, потому что по объему инвестиций «металлический» элеватор обходится в два раза дешевле, чем бетонный, и строится в 2-3 раза быстрее.
Срок службы элеватора из оцинкованного металла при грамотном монтаже и инженерной проработке составляет 20-25 лет. Выбор силоса зависит от метеорологических особенностей региона. Если снеговая нагрузка достаточно высокая (320 кг на квадратный метр), как, например, в Башкирии, это нужно учитывать при инженерной разработке: предусмотреть дополнительные перекрытия и более мощные балки.
Важность высокого качества оцинковки подтверждают и специалисты компании Petkus. Если емкость для хранения строится для комбикормового завода, для мельницы или для комплекса по глубокой переработке зерна, то она ориентирована на постоянную эксплуатацию в течение года и должна быть прочной.
Более того, дополнительная степень защиты от износа нужна не только для емкостей для хранения силоса, но также для днищ транспортеров и головных узлов норий. Она реализуется за счет применения специального износостойкого пластика.
К сожалению, практически весь качественный металл сейчас импортный. «В 2012 году мы провели переговоры с российскими производителями стали, и выяснилось, что несмотря на техническую возможность изготовления оцинкованной стали с нужными нам параметрами, им это неинтересно ввиду небольшого объема», - делится опытом Андрей Ардышев из GSI (AGCO).
По этой причине даже российские производители силосов - «Сельэлеватормельмонтаж» (Московская область), «Мельинвест» (Нижний Новгород), «Воронежсельмаш» (Воронеж), «Элеватор-спецстрой» (Ростовская область) и др. - вынуждены закупают сталь в Финляндии, Испании и прочих зарубежных странах. А ведь в условиях кризиса крайне важно, чтобы отечественные производители смогли делать элеваторное оборудование, аналогичное западному.
Техническое ноу-хау
Современные технологии позволяют зерну храниться долго и оставаться качественным. Для этого внутри силоса на определенном расстоянии друг от друга по радиусу и по диаметру вывешиваются расположенные вертикально (от крыши силоса до дна) термокабели, рассказывает Ардышев. В этих кабелях через каждые 1-1,5 м расположены датчики температуры. Такая система термометрии дает возможность контролировать температуру зерна в процессе хранения.
Эта система на большинстве подобных объектов связана с центральным компьютером управления элеватором. После получения сигнала от термокабелей о том, что температура начала повышаться, включается система аэрации (вентиляторы), и в силос начинает поступать воздух. В результате температура за счет продувания зерна снижается. Если даже после этого цель не достигнута, можно сделать рециркуляцию: пересыпать зерно из одного силоса в другой, после чего температура понизится.
Благодаря термометрии можно посмотреть, начало ли нагреваться зерно, и, соответственно, нивелировать эту проблему и хранить зерно дальше. К тому же с помощью таких систем удается минимизировать присутствие человеческого фактора на производстве, резюмирует Ардышев. Однако вытяжные вентиляторы есть не на всех элеваторах, уточняет Злочевский. В некоторых не нужна даже система аспирации (например, на элеваторах компании Chief, США), так как перемещение зерна идет через закрытые шнековые системы.
Советы в кризис
Некоторые клиенты, которые не имеют денежных средств на строительство элеватора, решают проблему по хранению зерна с помощью складских площадей, рассказывает Людмила Крышкова из Petkus. Безусловно, это не совсем правильно с технологической точки зрения. Тем не менее многие аграрии хранят зерно в арочных складах или в «пэт-рукавах». Такие варианты подходят для хозяйств с не очень интенсивным оборотом.
Тем, кто все же решился построить элеватор в условиях кризиса, для растягивания затрат на более длинный временной промежуток в Petkus советуют реализовывать проект постепенно. В первый год осуществить запуск приемки и очистки с сушкой, далее провести поэтапное наращивание мощности хранения и интеграцию с уже функционирующими объектами.
Гладкостенные силоса являются наиболее оптимальным решением для хранения большого количества небольших по объему партий, считает Крышкова, - они могут быть интегрированы в любые производственные здания или системы хранения, или могут быть частью конструкции помещения, что удешевляет стоимость здания семенного завода, мельницы или элеватора.

Источник: журнал «Агротехника и технологии» №2 (48) март-апрель 2015.